info@galinaperova.com

Single Blog Title

This is a single blog caption
19 Фев 2015

Бисерное творчество Кэти и Томаса Вегмана

/
Posted By
/
Comments0

[dcs_ngg id=»23″ w=»80″ h=»80″ number=»10″ bgcolor=»#FFDAC4″ /]
Девушка, занимающаяся бисероплетением, в наше время далеко не редкость. Чуть ли не каждая вторая особа прекрасного пола в подростковом возрасте сплела себе хотя бы одну фенечку. Ну, если и не доделала, то хотя бы попробовала начать. Некоторые, правда, продолжают заниматься своим любимым делом и в более осознанном возрасте. Плетут различные сумочки, кошелечки и ремни. А вот мужчины и бисер – сочетание необычное, фантастичное и из ряда вон выходящее.

Знаете ли вы хотя бы одного представителя сего «вымирающего» класса? Лично я – нет. Точнее, лично я с этим мужчиной не знакома, но знаю, что он точно есть. Его скульптуры из бисера (да, да, вы не ослышались!) пользуются бешеной популярностью.

Знакомьтесь – Томас Вегман. Несколько лет назад он вместе с супругой открыл свой собственный бизнес по продаже скульптур из бисера! И сразу же стал очень известен по всему миру. Хотя, по сути, Америку они не открывали. Всего лишь взяли обычные повседневные вещи и обшили (а в некоторых местах и обклеили) разноцветными бусинами и бисером.

Кстати, делают они это далеко не простым бисером. Так что, если вы бодренько побежали в магазин за несколькими пакетиками, чтобы повторить работу Вегмана, спешу вас огорчить. Их бизнес начался с незатейливого увлечения Томаса редкими африканскими и мексиканскими бусинами. А через несколько лет он, видимо, решил куда-нибудь приспособить свою, довольно большую коллекцию. Ну не выкидывать же их, в самом деле?

Придумав смешные лозунги и слова (а в некоторых случаях и дополнительные части), Томас и Кати начали обшивать привычные глазу, но больше в серых тонах, вещи: утюги, телефоны, тостеры, пылесосы… Мне лично понравился утюг с надписью: «only ironed half a shirt once», что в переводе означает: «Только однажды он погладил половинку рубашки».

Это было почти 10 лет назад. Спустя еще несколько лет, к увлечению мужа присоединилась и его жена, до этого равнодушная к бисеру. Их тандем породил немало бисерных шедевров, и через какое-то время они решились представить их на суд широкой общественности. Произошло это на показе Smithson Craft в Вашингтоне.

На каждую скульптуру семейная чета тратит не менее 450 уникальных бусин. Но и вещи получаются неповторимыми и немало стоящими. Во многом этому способствует и использование различных драгоценных камней. Разноцветные туфельки, например, можно приобрести за 2 тысячи 800 долларов, а сапожки не меньше, чем за 4!

В каждой вещи угадывается тот или иной творец. Кейт, например, питает слабость к сумочкам и сандалиям, а Том – к кроссовкам и игрушечным самолетикам. Впрочем, поклонников Вегмана этот вопрос мало интересует. Больше всего многие их почитатели терзаются другим: что станет основой для следующей скульптуры?

Автор: Лариса Тришкина

 

Пожалуйста оставляйте комментарии и делитесь с друзьями

 
 

Понравилось? Расскажите друзьям: